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Deutsches Käsemuseum
Mehr als 4000 unterschiedliche Käsesorten gibt es weltweit, und die Deutschen vertilgen im Jahr durchschnittlich 22 Kilogramm vom begehrten Milchprodukt. Dabei gehören hierzulande Frischkäse und Gouda zu den Lieblingssorten.
Was macht Käse also so besonders, macht ihn zum kulinarischen Leckerbissen? Mitten im Herzen von Nieheim entdecken Sie im Deutschen Käsemuseum spannende Geschichten und wahre Geschichtchen rund um den Käse. Sie erfahren bei uns, wie Käse hergestellt wird, warum Rohmilchkäse als echtes Geschmackswunder gilt und warum unsere französischen Nachbarn den beliebten Camembert als „König der Käse“ bezeichnen. Nicht zu vergessen: Der goldene Nieheimer, unser berühmter Magermilchkäse, hat selbst einen großen Anteil daran, dass unsere kleine Stadt heute als „Käsehauptstadt“ Deutschlands gefeiert wird.
Im Museum können Sie eine frühe Nieheimer Käseküche mit den entsprechenden Utensilien und Werkzeugen besichtigen. Und Sie erfahren, warum man mit Speck leichter Mäuse fängt als mit Käse…
Öffnungszeiten: Sonntag von 11:00 - 17:00 Uhr.
Mit der Kombikarte können Sie sonntags für 7.50 Euro die verschiedenen Museen in Nieheim besuchen.
Für Gruppen bieten wir auch Termine während der Woche an. Rufen Sie gerne an!
Das Deutsche Käsemuseum geht immer von Ende Oktober bis Ende März in die Winterpause.